МБОУ «Средняя школа № 5»

Адрес: Владимирская обл., г. Кольчугино, ул. Гагарина, д. 8
Телефон: 8 (49245) 2-04-51
Эл. почта:
school_n5@mail.ru
Новости школы
27 июня 2025 г.
Основной период ЕГЭ для большинства участников, уже позади!
Сейчас ребята получают результаты экзаменов.

Выпускники этого года могут по своему желанию пересдать один предмет ЕГЭ в июле:

3 июля — иностранные языки (письменная часть), информатика, литература, русский язык, физика, химия.
4 июля — биология, география, базовая и профильная математика, иностранные языки (устная часть), история, обществознание.
Такая возможность предусмотрена для тех, кто стремится получить более высокий балл по одному предмету. Это особенно актуально, если текущий результат кажется недостаточным для поступления в выбранный вуз.

Обратите внимание, что действителен будет только результат пересдачи. Баллы за первый экзамен по этому предмету будут аннулированы.

Причем, если вы запишитесь, но не явитесь на пересдачу 4 или 5 июля, ваш результат останется в силе. Никаких штрафных санкций за неявку не предусмотрено.

Результаты будут направлены в регионы не позднее 15 июля, так чтобы абитуриенты успели подать документы в вузы.

Чтобы пересдать один предмет по выбору для улучшения баллов, необходимо лично подать заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) в следующие сроки:

- по учебным предметам, сдаваемым 3 июля 2025 г.: не ранее 25 июня 2025 г. и не позднее 30 июня 2025 г. (включительно);

- по учебным предметам, сдаваемым 4 июля 2025 г.: не ранее 26 июня 2025 г. и не позднее 1 июля 2025 г. (включительно).

МБОУ «Средняя школа № 5»

Владимирская обл., г. Кольчугино, ул. Гагарина, д. 8

Телефон

8 (49245) 2-04-51

Эл. почта school_n5@mail.ru

Питание школьников
Поиск

Родителям о здоровом питании школьников

Здоровое питание школьников

С наступлением учебного года родителям необходимо вспомнить правила здорового питания для школьников, ведь это главный фактор, влияющий на самочувствие и успеваемость детей. Выполнять эти правила несложно, главное ответственно отнестись к процессу питания ребенка.

Составляя меню для школьника важно учесть не только полезные свойства употребляемых продуктов, но и не забыть о вкусовых пристрастиях своего чада. Не надо настаивать, чтобы школьник съел салат из ненавистного шпината только потому, что в нем содержится большой перечень витаминов. Можно предложить заменить его, например, тертой сырой морковью. Тогда и заставлять не придется, и количество полученных полезных веществ будет не меньше, чем от съеденного шпината. С таким подходом к составлению меню для своего ребенка можно добиться, чтобы правильное питание было не в тягость и наказание, а приносило положительные эмоции едоку.

Сбалансированное питание

Учебный процесс отнимает много физических сил у ребенка, умственное напряжение растет. Для того чтобы восполнить затраченную энергию необходимо подобрать рациональное питание. В течение дня детский организм должен равномерно получать все полезные вещества, без которых невозможно нормальное физическое и умственное развитие. Правильное соотношение питательных веществ в рационе школьника поможет избежать ослабления иммунитета, возникновения проблем в пищеварительной системе, отставания в росте, ожирения.

Что должны содержать продукты, составляющие правильное питание школьника?

Белки. Главная составляющая часть полноценного питания — белковая пища. Организм не может обойтись без такого материала, который задействован в процессе роста клеток. Работа всех жизненно важных органов растущего человека нуждается в белке. В меню школьника ежедневно должны включаться молочные продукты: творог, кефир, молоко, йогурт, сыр. Такое питание обогатит организм еще и кальцием. Источником белков являются также яйцо, рыба, мясо.

Недостаток указанных продуктов в рационе может привести к снижению иммунитета, ослаблению трудоспособности, отставанию в физическом развитии ребенка.

Жиры. Нельзя оставить без внимания продукты питания, содержащие жиры животного и растительного происхождения. С их помощью организм легче усваивает витамины, укрепляет защитные функции, память. Сметана, масло, рыба — главные источники необходимых жиров. В суточном рационе ученика норма их потребления должна составлять не менее 90г.

Углеводы. Вся растраченная на школьных занятиях энергия должна быть восполнена. Источником бодрости являются углеводы. Важно включить в суточный рацион ребенка крупы, хлеб, овощи и фрукты, сахар. Поступление углеводов в организм необходимо сбалансировать, чтобы избежать ожирения. Правильное питание для школьников гарантирует нормальную работу кишечника, сердечной мышцы, а главное мозга.

В сутки растущему организму требуется порядка 400г углеводов, а то и больше, если нагрузки школьника выше нормы, либо он занимается в спортивной секции.

Помимо белков, жиров и углеводов организму ребенка требуются и другие питательные вещества: витамины, минералы, микроэлементы, кислоты, клетчатка. Поэтому меню школьника должно быть разнообразным, полноценным. Для сохранения здоровья школьник обязательно должен употреблять свежую зелень, орехи, фрукты, ягоды, злаки, бобовые, кисломолочные продукты, овощи, яйцо, печень, сыры, мясо.

Употребление жидкости также крайне важно для ребенка. Пусть это будет обычная питьевая вода, сок, чай, какао, молоко. Но не стоит забывать, что какие бы напитки в течение дня ни употреблял ребенок, вода — незаменимый источник утоления жажды и важный элемент в работе всей системы организма. В зависимости от возраста школьнику необходимо в сутки выпивать 1-2 литра негазированной воды.

Режим здорового питания

Сформировать правила здорового питания для школьников поможет и грамотно составленный режим. Ребенок должен питаться регулярно, не менее 4-5 раз в сутки. Длительные перерывы между приемами пищи недопустимы, так как голодание может нанести вред пищеварительной системе.

Родителям следует позаботиться о том, чтобы график питания был максимально комфортным для ребенка, прием пищи по возможности должен происходить в одно и то же время.

Завтрак. Первый завтрак обычно происходит дома. Аппетит с утра у детей не очень хороший, но поесть нужно обязательно. Именно этот прием пищи наиболее важен, потому что необходимо запустить работу всего организма, наполнить его энергией. Лучше всего будить школьника пораньше, чтобы он успел проголодаться и позавтракать как следует.

Самой полезной и питательной едой с утра является, конечно же, каша. Учитывая вкусовые пристрастия ребенка, можно добавить в блюдо кусочки фруктов, орешки, ягоды. Хлопья с молоком, макароны или картофельное пюре с овощами тоже надолго зарядят энергией организм. Дополнительно нужно съесть любой фрукт. Кофе употреблять детям не рекомендуется, поэтому из напитков лучше подойдет чай, сок, молоко, какао.

Второй завтрак обычно проходит в учебном заведении на перемене. Но если по каким-то причинам это невозможно, родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок смог самостоятельно перекусить в школе. Можно давать ученику с собой печенье, бутерброд с сыром или отварным мясом. Из фруктов — яблоко, грушу, банан. И обязательно что-нибудь попить: воду без газов, сок.

Обед. Независимо от того, где обедает ребенок — дома или в школе, обеденное меню должно состоять из первого блюда — овощного либо мясного супа, бульона; второго — отварного мяса, рыбы. На гарнир целесообразно употреблять овощи как свежие, так и тушеные. На третье отлично подойдет компот из сухофруктов, морс, кисель. Можно добавить легкий десерт: фруктовое желе, мусс, йогурт.

Полдник. Спустя 3 часа после обеда рекомендуется сделать небольшой перекус — полдник. Пусть ребенок сам решит сколько ему съесть, руководствуясь своим чувством голода. Для такого перекуса подойдет творожок, йогурт, сыр, бутерброд с маслом. Попить можно чай, кефир, молоко. Из фруктов подойдет любой цитрус.

Ужин. Последний прием пищи должен быть легким, за пару часов до сна. Омлет, яичница, творожная запеканка, тушеная рыба с овощами — станут отличным завершением суточного рациона. Школьник может съесть кашу, но она усваивается несколько хуже. Напиток лучше подобрать молочный и выпить его чуть позже самого ужина.

Основные правила здорового питания для школьников

1. Разнообразие (четко продуманный, сбалансированный рацион, состоящий из различных комбинаций необходимых продуктов);

2. Режимность и частота (в одно и то же время не реже 4 раз в день. Перерыв не может превышать 3,5 часов).

3. Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов (могут быть во фрешах, тертом виде, салатах и, конечно же, целиком).

4. Минимум соли и сахара, газированных напитков (эти продукты могут спровоцировать нарушение водно-солевого баланса, расстройства пищеварения, иммунной системы, ожирение и прочие неприятности).

5. Способ приготовления блюд — на пару, тушение, варение. Поберегите желудочно-кишечный тракт ребенка, ведь проблемы в этом отделе организма влечет за собой расстройство во всех органах и системах.

Желательно добавлять в рацион сухофрукты, орехи, семечки (в небольшом количестве).

Пара слов о калорийности

Если вы следите за своим питанием и считаете калории, вам будет просто составлять дневник питания и для своего ребенка. Учитывать нужно следующее:

ü Ученикам младшей школы в сутки нужно употреблять около 2,4 тысячи килокалорий.

ü В средней школе ребенок должен получать не менее 2,5 тыс. ккал.

ü Старшие школьники ограничиваются 2,5-2,8 тыс. килокалорий.

ü Если ваш ребенок увлечен спортом, прибавляйте к этим нормам еще 300-400 килокалорий.

Примерное меню школьника

Завтрак:

  • · Каша, творог, яйца, тушеные или вареные мясные или рыбные блюда;
  • · Хлеб цельнозерновой, ржаной, белый;
  • · Масло сливочное, сыры;
  • · Чай, кофейный напиток, молоко, какао, сок.

Обед:

  • · Первое блюдо (без избыточного жира и зажарок);
  • · Салат (фруктово-овощной, овощной);
  • · Мясное (рыбное);
  • · Гарнир;
  • · Сок, компот, кисель.

Полдник:

  • · Молочные или кисломолочные напитки;
  • · Выпечка или хлебо-булочное изделие.

Ужин:

  • Крупы, овощи;
  • Вареное (паровое) мясо, рыба.

Вредные продукты

Чтобы в полной мере соблюсти правила здорового питания для школьников меню не должно включать в себя следующие продукты:

  • сладости и выпечку в большом количестве;
  • слишком соленые;
  • копченые, жареные, жирные;
  • острые;
  • чипсы и сухарики с приправами;
  • полуфабрикаты и колбасу;
  • газированные напитки;
  • жевательную резинку.

Пользы такие продукты не принесут, а вот навредить пищеварительной системе могут запросто.

Взрослым нужно суметь правильно донести до ребенка информацию о необходимости исключить вредные блюда из рациона, чтобы школьник сам стремился к здоровому образу жизни, а не только под присмотром родителей.

Социальный благотворительный проект «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Университет персонализированной диетологии и нутрициологии (УПДН) запустил в регионах России онлайн-проект для:

- родителей подрастающего поколения;

- бабушек и дедушек, принимающих активное участие в воспитании внуков;

- работников образовательных и медицинских учреждений.

Материалы «Здорового поколения» разработаны врачами педиатрами, эндокринологами, диетологами и нутрициологами. 50 министерств РФ поддержали и одобрили бесплатную программу!

250 уроков по самым востребованным темам, гайды и методички, чек-листы и онлайн-дневник содержат ответы на вопросы о:

- ведении здорового образа жизни;

- осознанном подходе к формированию пищевых привычек;

- вопросах физического и психологического развития ребёнка;

- формировании иммунитета.

Проект поможет преодолеть и предупредить появление болезней, связанных с:

- органами ЖКТ;

- низким иммунным ответом;

- расстройством пищевого поведения;

- дефицитными состояниями минералов и витаминов в организме.

Для участия в проекте пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь:

https://zdorovoe-pokolenye.ru

Роспотребнадзор о правильном питании

Здоровое поколение

Какую роль играет питание в жизни современного человека?

По данным ВОЗ здоровье людей на 50-55% зависит от образа жизни и в первую очередь от питания.

Министерство здравоохранения совместно с @zdorovoe_pokolenye_rf (Всероссийский проект «Здоровое поколение») представляют Вашему вниманию информационные материалы, которые позволят пересмотреть и сбалансировать рацион питания, а также рационально подойти к составлению меню новогоднего стола!

В ролике автор проекта, Ксения Пустовая, погружается в статистику потребления россиянами сахара, соли, клетчатки и делится рекомендациями, полезными каждому гражданину.

Важно регулярно поднимать социально значимые темы по вопросам питания и актуализировать знания населения в этой области! Придерживаясь правил в отношении термической обработки, избирательного подхода к продуктам и контроля потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), мы сможем совместными усилиями укрепить здоровье нации!

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Одной из задач МБОУ "Средняя школа № 5» является создание здоровье сберегающей среды и охрана здоровья учащихся.

Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий. 

Охрана здоровья включает в себя:

- организацию горячего питания обучающихся; 

- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;

- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

- профилактику и запрещение курения;

- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.

Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям.

1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся

В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности, направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела: спортивные турниры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.

 В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта.

2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся.

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе имеется медицинский кабинет.

Квалифицированные специалисты, обеспечивают проведение оздоровительной работы с обучающимися. Это преподаватели физической культуры, педагог-психолог, социальный педагог, классные руководители.

3. Рациональная организация образовательного процесса

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.

 

4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

Школа организовывает взаимодействие с районными организациями по физической культуре и спорту.

В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровье сбережения.

5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А так же, в школе в системе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.

6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая на 120 посадочных мест.

 

 

Скоро экзамены, и вы переживаете всей семьей за успехи ребенка?

ОГЭ, ЕГЭ, ВПР - эти аббревиатуры пугают и родителей, и школьников.
Именно в этот момент ваша поддержка нужна ребенку больше, чем когда-либо. Стресс, связанный с контрольными и экзаменами, огромен, и родителям важно быть рядом физически и морально 

Один из способов помочь ребенку преодолеть стресс - правильное питание. Убедитесь, что ваше чадо получает полноценное и сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами.

Чем разнообразить рацион, чтобы оказать ощутимую поддержку организму и стимулировать умственную деятельность?
Как помогает физическая активность в успешной сдаче экзаменов?

Узнайте ответы на эти и другие вопросы в специальном материале, разработанном Министерством образования совместно со Всероссийским социальным проектом @zdorovoe_pokolenye_rf ("Здоровое поколение") в рамках Года Семьи.

“Гайд по продуктам для улучшения памяти, внимания и успеваемости” станет отличным помощником родителям и педагогическим работникам в самый активный и тяжелый период учебного года.

Вместе вы преодолеете любые трудности и добьетесь успеха на экзаменах! 


#здоровоепоколениеупдн

#здоровоепоколение_семьЯ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.