Учителя 1 классов 2025-2026 учебный год
Советы выпускникам.
Подготовка к экзамену
Накануне экзамена
Как развивать мышление
1.Хочешь быть умным — научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и молчать, когда нечего больше сказать.
2. Знания невозможно приобрести без мыслительных усилий, но и само мышление невозможно без знаний.
3. Развивать мышление — это насыщать свой ум знаниями. Источники знаний могут быть самыми разнообразными: школа, книги, телевидение, люди. Они дают информацию о предметах и явлениях, о человеке.
4. Мышление начинается с вопросов. Все открытия сделаны благодаря вопросам «Почему?» и «Как?». Учись ставить вопросы и искать ответы на них.
5. Мышление активизируется тогда, когда готовые стандартные решения не дают возможности достичь желаемого результата. Поэтому для развития мышления важно формировать умение видеть предмет или явление с разных сторон, замечать новое в привычном.
6. Способность замечать в предмете или явлении различные признаки, сравнивать между собой предметы или явления — необходимое свойство мышления.
7. Чем большее число признаков, сторон объекта видит человек, тем более гибко и совершенно его мышление. Это умение можно тренировать в играх на сообразительность, в решении логических задач и головоломок.
8. Мышление и речь неразрывны. Непременное условие развития мышления — свободное изложение прочитанного, участие в дискуссиях, активное использование письменной речи, пересказ другому того, что не до конца понимаешь сам.
Некоторые закономерности запоминания
1.Трудность запоминания растет непропорционально объему. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.
2. При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.
3. Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу
4. Эффективнее больше времени тратить на повторение по памяти, чем на простое многократное чтение.
5. Если работаешь с двумя материалами — большим и поменьше, разумно начинать с большего.
6. Во сне человек не запоминает, но и не забывает.
Условия поддержки работоспособности
1.Чередовать умственный и физический труд.
2. В гимнастических упражнениях предпочтение следует отдавать кувырку, свече, стойке на голове, так как усиливается приток крови к клеткам мозга.
3. Беречь глаза, делать перерыв каждые 20–30 минут (оторвать глаза от книги, посмотреть вдаль).
Минимум телевизионных передач!
Уверенность в себе – залог успеха!
Если вы стремитесь достичь высоких результатов в обучении и при сдаче экзамена, Вам необходимо в первую очередь развивать уверенность в себе.
Первое, что ы непроизвольно замечаем в другом человеке, - его уверенность в себе. Чем больше Вы уверены в своих способностях, тем большее впечатление компетентного человека Вы производите. Вас будут воспринимать как человека с высоким интеллектом. Но если Вы сами не считаете себя таковым, почему Вас должны высоко ценить другие, в том числе Ваши преподаватели?
Человек, которому не хватает уверенности в себе, может попасть в порочный круг неудачи, в котором низкая самооценка не позволяет мечтать чем-то значительном. Поэтому он руководствуется принципом «лучше синица в руках, чем журавль в небе» и сам выбирает для себя только несложные задачи. Поскольку цели были приземленными, то и результат не впечатляет. Низкий результат и неудовлетворенность им, в свою очередь, вызывают тревогу и беспокойство. Это еще больше снижает уверенность в своих силах, порождая еще один порочный круг, который очень трудно разорвать.
Студент с низкой самооценкой заранее знает, что он не сдаст экзамен. Ему неприятно думать о предстоящем экзамене, и он прилагает минимум усилий для подготовки – «все равно не сдам». Однако он наверняка будет испытывать чувство обеспокоенности и тревоги, считая себя некомпетентным, глупым, медленно соображающим человеком. Более того, поскольку он предполагает плохо сдать экзамен, то он может так разнервничаться, что у него появиться ощущение, что неудача неизбежна, он просто обречен на нее.
В конечном итоге этот студент действительно не справляется с экзаменационными заданиями. Это происходит по двум причинам: во – первых, из-за неуверенности в себе – он не приложил достаточно усилий для подготовки, а во-вторых, он чрезмерно волновался во время самого экзамена, зная, что выучил очень мало. Волнение не позволило ему вспомнить даже то, что он все таки смог выучить. Однако порочный круг неудачи не исчезнет сам по себе, поскольку студент спишет неудачу на свою неспособность освоить этот предмет – «Мне это не дано!», вместо того, чтобы искать причину в недостаточных усилиях и очень сильном ощущении тревоги и беспокойства. Такой ошибочный вывод только усугубит дело – у студента будет еще меньше уверенности в себе.
Низкая уверенность в себе приводит к тому, что человек ждет от жизни преимущественно лишь трудности и неприятности. Поэтому он прилагает недостаточно усилий для достижения высоких результатов. Две эти причины позволяют негативным ожиданиям стать реальностью – достижения незначительные, успех отсутствует или очень скромен. Вследствие этого растет чувство тревоги и обеспокоенности. Таким образом, недостаточные усилия и ощущение тревоги приводят к неудачи и еще более низкой уверенности в своих силах – появляется еще один порочный круг.
Но при желании его всегда можно разорвать!
От отрицания к утверждению.
Научитесь проделывать такое трехэтапное преобразование:
Пример. Есть предложение «Никогда этого не переживу».
1. Отрицательные слова: Никогда. Не переживу. Исключите их из предложения и измените его так, чтобы оно выражало ваше желание.
2. Желание, сформулированное позитивно: «Я это переживу».
Оно реалистично? Не очень. Если вас настигли травмирующие переживания, нужно...
3. Добавить к полученному предложению что-нибудь, делающее его более реалистичным. Например: «Я это переживу, если получу квалифицированную помощь», — или любой другой вариант в соответствии с вашими обстоятельствами. С этого начинается решение проблемы.